Ei – wo kommst du denn her?

 

e1 e2 e3

 

e4

Wir halten unsere Tiere in artgerechter Haltung und versorgen sie täglich mit frischem gesundem Futter aus eigenem Anbau. Durch regelmäßige Kontrollen in unserem Hühnerstall, können wir unseren Kunden ein gesundes und qualitativ hochwertiges Eiersortiment anbieten.

 

e5

Sobald unsere Eier den Stall verlassen, werden Sie in unserer Sortiermaschine nach Größe sortiert und dabei mit einem Code – aus Lebensmittelfarbe – versehen.

 *****

 

Artgerechte Tierhaltung wird bei uns groß geschrieben. Aus diesem Grund wurde im Jahr 1996 ein Legehennen –Stall nach strengen Schweizer Normen errichtet, der die artgerechtet Tierhaltung in jeder Hinsicht erfüllt.

 

Durch regelmäßige veterinärmedizinische Kontrollen in unserem Stall können wir unseren Kunden ein gesundes und qualitativ hochwertiges Eiersortiment anbieten.

 

Besondere Sorgfalt wird bei uns im Bereich Futterauswahl und Hygiene gelegt. Mehrmals täglich erhalten unsere Tiere frisches Futter aus eigenem Anbau, über eine Futterkette. Frisches Wasser ist 24h im Stall an verschiedenen Trinkbehälter für alle Tiere zugänglich.

 

Im Jahr 2013 haben wir deshalb eine Auszeichnung vom Tiergesundheitsdienst Bayern e.V. erhalten.

 

Wir legen großen Wert auf ein gesundes und hochwertiges Ei, deshalb werden Leistungsförderer sowie Pharmazusätze auf dem Schießerhof nicht verwendet.


Warum Schweizer-Stallsystem?

Die Hühner haben den ganzen Tag über die Möglichkeit, Ihre Eier stressfrei in saubere „Familiennester“ zu legen. Hierbei sind die Hühner ganz für sich allein. In der Mitte des Stalles befindet sich die Voliere. Dort sind auf zwei Etagen Wasser und Futter verteilt.

Tagsüber befinden sich unsere Hühner im überdachten Auslauf. Die Überdachung dient lediglich dafür, dass keine Raubvögel oder sonstige Tiere in den Stall eindringen und Stress verbreiten.

Ein wohltuendes Sandband für die Gefiederpflege, das Scharren im Sand oder ein schwingen auf den installierten Schaukeln, all dies steht unseren Hühner im Auslauf zur Verfügung. Zum Ausruhen und Schlafen können sich unsere Hühner in den Stall mit Sitzstangen zurückziehen.


Zertifikat für

Produktionshygiene und Tiergesundheit

ei-zertifikat klein

 *****

Der Code gibt neben der Haltungsform auch Auskunft über Herkunftsland und die jeweilige Region - sogar über den Stall, in dem das Ei gelegt wurde. Die nachfolgend gezeigte Grafik erklärt wie diese Kennzeichnung zu verstehen ist.

 

 

 

„09“ steht für Bayern

 

So können Sie sicher sein, dass Ihr Frühstücksei frisch und auf dem direkten Weg zu Ihnen gelangt.

 

 

 

 

 

 

Der Frische - Test

 

Wussten Sie schon es gibt zwei Möglichkeiten die frische eines Ei´s festzustellen.

 

Variante 1:

Die Schüttelprobe

Variante 2:

Die Schwimm-Probe

Schütteln Sie Ihr Ei, ist es frisch ist kein

"glucksen" zu hören. Bei frischen Eiern

halten die Hagelschnüre den Dotter fest.

Der Dotter im Inneren kann sich also

nicht bewegen.

Nehmen Sie ein mit kaltem Wasser gefülltes Glas.

Legen Sie das Ei vorsichtig hinein. Sehr frische Eier

bleiben waagerecht am Boden liegen. Wenige Tage alte

Eier stellen sich auf, ein zwei Wochen altes Ei steht

fast senkrecht. Eier, die älter als vier Wochen sind,

schwimmen sogar an der Oberfläche.

 

Aber warum ist das so?
Jedes Ei hat eine Luftkammer. Weildurch die Poren des Eis die Flüssigkeit verdunstet, vergrößert sich die Luftkammer, je länger das Ei gelagert wird. Luft ist leichter als Wasser, deshalb beginnt das Ei zu schwimmen, je älter es wird.

 

Hinweis zur Verwendung von Cookies. Hofladen Landes verwendet Cookies, damit Sie unsere Webseite optimal erleben können. Wenn Sie Ihren Besuch ohne Änderung Ihrer Browsereinstellungen fortsetzen, gehen wir davon aus, dass Sie mit unserer Nutzung von Cookies einverstanden sind. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

ich akzeptiere die Cookies