Auf dem Schießerhof leben
drei Generationen
Als moderner landwirtschaftlicher Familienbetrieb möchten wir Ihnen einen kleinen Einblick in unseren Betrieb und Hofladen geben. Der Schießerhof ist idyllisch auf einer Anhöhe zwischen Donauwörth und Zirgesheim gelegen und gehört zum Landkreis Donau-Ries.
Über uns
Erhard und Elisabeth Landes
– Gründer vom Hofladen Landes
Michael und Anna Landes mit ihrem Sohn Felix und ihrer Tochter Leni – sehen sich der Natur sehr verbunden und wollen das über Jahre aufgebaute Unternehmen sowie die bäuerliche Tradition weiter leben und fortführen.
Auf dem Schießerhof leben 3 Generationen
Hofladen Landes GbR
Schießerhof 2
86609 Donauwörth
0906 / 3848
0906 / 1253
Tel.:
Fax:
Bäuerin als Unternehmerin des Jahres 2022
Staats-ehrenpreis
Anna Landes wurde zur Bäuerin als Unternehmerin des Jahres 2022 ausgezeichnet!
Die Preisträgerinnen 2022 wurden von einer unabhängigen Fachjury aus 23 Bewerberinnen ausgewählt. Sie alle sind kreativ und zukunftsorientiert. Darüber hinaus sind die prämierten Unternehmerinnen Vorbilder für bäuerliche Unternehmerinnen und
- wirtschaftlich erfolgreich.
Das unternehmerische Handeln der Bäuerinnen leistet einen wertvollen Beitrag zum Einkommen des landwirtschaftlichen Familienbetriebs und stabilisiert damit den Gesamtbetrieb.
- innovativ und unternehmerisch aktiv.
Innovative Geschäftsideen werden mit großem Einsatz und Risikobereitschaft als Einkommenskombination umgesetzt. Vielseitige Kompetenzen und Potenziale im Betriebs-, Haushalts- und Personalmanagement werden eingesetzt.
- strukturpolitisch handelnd.
Sie schaffen Arbeitsplätze, bieten attraktive Produkte an, stärken die regionalen Wirtschaftskreisläufe, sind gemeinwohlorientiert aktiv und beeinflussen damit positiv die Struktur im ländlichen Raum. Sie wirken als Botschafterin und als Bindeglied zwischen Landwirtschaft und Gesellschaft.
(v. l.) Ministerin Michaela Kaniber; Anna Landes, Hofladen Landes; Ministerpräsident Dr. Markus Söder
"In ihrem neuen Hofladen bietet Anna Landes beste Qualität aus der Region. Sie stellt Produkte für den täglichen Bedarf zur Verfügung, denn in ihrem Ort gibt es weder Nahversorger noch Gaststätten. Im Café mit 30 Sitzplätzen kann man den Hühnern zuschauen. Neu im Sortiment ist eine Kochbox.
2015 haben Michael und Anna Landes den Betrieb übernommen und wollten die Direktvermarktung mit Hofladen weiter ausbauen. Dazu wurde die alte Werkstatt zu einem Hofladen umgebaut, ergänzt durch ein Café. Anna Landes wollte dabei vor allem ihren wichtigsten Mitarbeiterinnen, den 5000 Legehennen, eine passende Bühne bieten. Bodentiefe Fenster ermöglichen einen direkten Blick in den Auslauf. Dieses Angebot ist einmalig in der Region. Auch die Energieversorgung des Bauernhofs mit nachwachsenden Rohstoffen wurde perfekt in Szene gesetzt: Der Hackschnitzelbunker neben dem Laden ist komplett verglast.
Im Januar 2022 wurde der Hofladen durch einen Online-Shop ergänzt. Ganz neu hat Anna Landes ihre regionale Kochbox entwickelt: Die Kunden wählen ein Gericht im Online-Shop aus und bekommen sämtliche Zutaten (alles regionale Produkte aus dem Hofladen) inklusive Rezept nach Hause geliefert."
Über uns und den Schießerhof
Seit fast 20 Jahren werden auf unserem landwirtschaftlichen Betrieb 4000 Legehennen gehalten. Auf unseren Feldern wird Weizen, Gerste, Dinkel und Mais ausschließlich für die Nahrungs- und Futtermittelerzeugung angebaut. Zu den Exoten unter unseren Feldfrüchten zählt die Zuckerrübe für die Herstellung von Zucker.
Unser landwirtschaftlicher Betrieb betreibt einen eigenen Hofladen mit Verkauf von frischen Eiern und regionalen Produkten. Ein Großteil der erzeugten Eier wird direkt an den Lebensmitteleinzelhandel und Bäckereien ausgeliefert.
Leidenschaft und Tradition
Die Leidenschaft für Landwirtschaft hat auf unserem Hof eine lange Geschichte und wurde an jede Generation weitergegeben.
1913 wurde unser Hof erstmalig erwähnt.
Wie damals so auch heute – wurde schon immer viel Wert auf einen sinnvollen Umgang mit den natürlichen Ressourcen gelegt und die bäuerliche Tradition hochgehalten. Gerade deshalb ist es uns wichtig, unsere Tiere mit größtem Respekt zu behandeln und der Natur das Vertrauen zu schenken.
Das für die Tiere notwendige Futter gedeiht auf unseren zahlreichen Feldern und wird auf unserem Hof eigens hergestellt. Unsere Hühner danken uns dies mit der besten Eiqualität.
Des weiteren wird auf unseren Feldern Dinkel und Zuckerrüben für die Nahrungsmittelgewinnung angebaut. Unser Wald dient zur Energieversorgung auf unserem Hof. Sogar der anfallende Hühnermist wird als wichtiger Nährstofflieferant auf unsere Felder zurückgeführt.
Wir leben von und mit der Natur!
Die Geschichte des Schießerhofes
Im Jahr 1913 wird der Schießerhof 2 erstmalig erwähnt.
Er wurde vom 500m entfernten Schießerhof 1 abgesplittet und mit einer landwirtschaftlichen Nutzfläche ausgestattet. Deshalb der Name „Schießerhof 2“. Im Jahr 1996 wurde auf dem Hof ein Hühnerstall für 4000 Legehennen mit Volierenhaltung errichtet. Seit 1994 führt man auf dem Schießerhof einen eigenen Hofladen. Bis ins Jahr 2002 wurden auf dem Schießerhof Auszubildende im Bereich Landwirt- und Hauswirtschaft ausgebildet.